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Depuis le boulevard Delessert, au pied d’une volée de marches, les cent dix-sept
mètres de la rue Beethoven filent vers la Seine. Entre les jardins du Trocadéro, en haut,
et la tour Eiffel en bas juste de l’autre côté du fleuve, se niche ORTENSIA, la table
étoilée d’une vingtaine de couverts du chef Saïto Terumitsu. De la haute gastronomie
franco-japonaise.
ORTENSIA est une belle histoire d’associés.
Trois passionnés aux parcours complémentaires. L’un des trois exerce tous ses talents
acquis auprès de Saïto au restaurant ORTENSIA de Shanghai, réplique de l’adresse
parisienne. Même esprit, même finesse.
Au 4 rue Beethoven, dans le seizième arrondissement parisien, Saïto Terumitsu et Ro-
main Simon reçoivent, gâtent et surprennent des convives exigeants.
Sans l’intimidation et le faste ostentatoire de certains établissements.
Saïto Terumitsu est né au Japon. Ses parents travaillent, beaucoup, dans le secteur au-
tomobile et parfois, le petit Saïto doit bien se débrouiller tout seul pour se préparer à
manger. Il va au plus simple mais au plus savoureux. Vivant entre montagne, mer et
forêt, la nature qu’il adore lui ouvre les sens entre odeurs et saveurs. Etudier la cuisine
n’est donc pas une surprise.
Bases acquises, coup de théâtre ! Il décide de changer de voie parce qu’il s’ennuie. Il se
tourne vers la décoration d’intérieure.
Mais l’appel des fourneaux ne le lâche pas. Il rejoint plusieurs établissements étoilés
au Japon où il est vite repéré. Il apprend, auprès de chefs réputés, des techniques mais
également la précision, la rigueur, la quête de perfection, la gestion de brigades.
Ces connaissances vont pulser son ascension.












































































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